• José Rosa

CANJIQUINHA MINEIRA


Mineiro que sou , não poderia deixar de apresentar neste inverno um prato de canjiquinha. Esta maravilha que em alguns locais é chamada de " pela égua " é uma maravilha, com costelinha de porco e uma pimentinha...

Com o friozinho chegando vem também aquela vontade de uma comidinha bem quentinha, não é mesmo? A dica, então, é preparar uma deliciosa canjiquinha mineira para aquecer as longas noites de inverno. Além de simples de fazer, essa culinária de Minas é apreciada por todos, tem como base produtos da terra fáceis de encontrar, é uma comida que sustenta e seus ingredientes podem ser adquiridos a um custo relativamente baixo. E tem mais: a receita que preparamos para esta semana é ideal para ser preparada e saboreada enquanto se bate um bom papo com os amigos mais queridos. Vamos lá, anime-se, adquira os ingredientes, inspire-se e mãos à obra. Todos irão adorar o convite!

VINHO

Para um prato como este o vinho tem que ser mais encorpado pois a gordura e complexidade deste prato vai exigir muito dele.Vamos precisar de vinho com boa acidez.

Eu indico o Concha y Toro Gran Reserva Syrah 2009 , ele é um vinho que apresenta no aspecto visual um vermelho com tons voláceos. No olfato apresenta aroma de frutas frescas como ameixa, damasco e mirtilo, notas de especiarias como pimenta negra e nuances de barrica tostadas. Na taça ele é estruturado, elegante, frutado e com notas de chocolate e pimenta. Este vinho do Chile que você recebe na Wine In Pack em sua casa, é ideal para servir com nossa Canjiquinha Mineira. A temperatura ideal para servi-lo é 18°C. .

RECEITA - CANJIQUINHA MINEIRA

Ingredientes

1 pacote de 500 g de canjiquinha 2 kg de lombinho de porco (pode ser substituído por frango, costela ou carne bovina) 200 g de bacon cortado em cubinhos 200 g de calabresa cortada em cubinhos 200 g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos 3 caldos de carne Alho a gosto Cebola a gosto Couve à vontade Pimenta-do-reino a gosto Sal a gosto Salsa a gosto

MODO DE PREPARO

1- Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro. 2- Faça o mesmo com a carne. 3- Bata no liquidificador o alho, a cebola picadinha, o sal, a salsa, a pimenta-do-reino e jogue sobre a carne. Em seguida, coloque-a em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro. 4- Em uma panela de pressão, coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne. 5- Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. 6- Enquanto a canjiquinha cozinha, coloque óleo em uma panela funda numa quantidade suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem. 7- Coloque aos poucos a carne para fritar. 8- Retire o líquido periodicamente guardando-o em um recipiente. 9- Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve. 10- Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos. 11- Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida. 12- Acrescente salsa picadinha. 13- Enquanto isso, corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho, sal e o bacon em cubinhos 14- Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa 15- Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque, no fundo do prato, cubinhos de queijo minas ou mussarela.

FONTE DA MATÉRIA: Curso CPT - www.cpt.com.br


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