• José Rosa

Galopé, você conhece este prato?


O “Galopé” é um prato feito com Galo caipira e pé de porco, ave com porco definitivamente é uma associação oportuna – e deliciosa!

Eu estava na fazenda de Luiz Guarino, o sogro da minha filha , em São Fidelis, interior do Rio de Janeiro, quando ouvi pela primeira vez falar em "galopé". Luiz disse que desde criança era comum na sua casa fazer o galo com pé de porco. Eu fiquei curioso e fui pesquisar.

Não consegui identificar a origem correta deste prato, pois a literatura é bem restrita. Em algumas literaturas ele é atribuído à cozinha nordestina em outras que seria uma comida mineira mas não achei nada de concreto.

O fato é que o "Galopé" é uma comida "da roça" e cada local faz sua adaptação no modo de fazer e temperos dando a sua assinatura local.

O prato é uma combinação inusitada aonde combinamos o sabor da carne de galo caipira com a carne de porco, mas segundo os Chefs que postaram suas receitas o segredo está em utilizar o “galo caipira”, que é muito mais saboroso e alguns tambem sugerem os "cambitos" do porco, que é a parte da frente do pé, por ser mais saboroso. .

Se vocês souberem de algo mais sobre esta iguaria deixe aqui o seu comentário por favor.

Para quem imagina um prato pesado, fica a constatação pessoal que essa previsão não se confirma. O Galopé é tranquilíssimo nesse aspecto e surpreende pela leveza. É para comer sem culpa, acompanhado de arroz branco e uma combinação muito boa para incluir quando for servir este prato é o tutu.

Agora que já que sabemos pouco do Galopé o melhor mesmo é provar esta delícia de comida. A receita é simples: a base é de um galo caipira ao molho e os pés de porco, cozidos separadamente, com boa escaldação para tirar sobras, gorduras e aromas indesejáveis.

Então vamos a receita:

INGREDIENTES

  • 2 kg de carne de galo --

  • 2 kg de pé de porco;

  • 1 cebola;

  • 2 tomates maduros, sem sementes;

  • 1 maço de cebolinha;

  • 1 copo (200 ml) de óleo;

  • 1/2 colher de pimenta malagueta;

  • Sal a gosto;

  • 1 colher (café) de colorau.

MODO DE PREPARO

Como preparar o pé de porco:

  • Numa panela com água, colocar o pé de porco até levantar fervura, para limpar.

  • Caso a carne seja comprada salgada, repetir a fervura por duas vezes. Escorrer.

  • Numa panela com meio copo de óleo, uma pitada de colorau e sal, refogar o pé até dourar.

  • Acrescentar água, até cobrir, e cozinhar (na pressão) por 20 minutos.

  • Escorrer e reservar.

Como preparar o galo:

  • Ferventar e refogar do mesmo jeito que fez a carne de porco.

  • Quando estiver cozido, acrescentar o pé. Deixar ferver.

  • Pôr o tomate, a cebola e a cebolinha picados, tampar a panela e deixar no fogo por três minutos, até engrossar o caldo.

  • Salpicar a cebolinha para enfeitar (quando estiver na travessa).

Click aqui e reveja o post

FRANGO COM QUIABO - TRADIÇÃO DA CULINÁRIA MINEIRA

"O Frango com Quiabo é sem dúvida uma paixão dos mineiros, eu como bom mineiro de Baependi, uma cidade no Sul de Minas , não sou diferente, amo este prato"

#Galopé #ComidaCaipira #ComidadeRoça #PédePorco #GaloCaipira

1,894 visualizações

As imagens apresentadas neste site são meramente ilustrativas. Os produtos apresentados estão sujeitos a variações de preço conforme determinação dos respectivos e-commerces. Qualquer dúvida favor entrar em contato através do
e-mail  contato@wineandfood.com.br